当前位置 :主页 > 生活新闻 >
春季吃这些菜容易得皮炎_39健康网_女性
来源:http://www.mywaxpax.com 作者: * 发表时间 : 2018-03-31 18:07 * 浏览 :

  如果你喜欢吃苋菜、油菜、马齿苋、芹菜、茄子、土豆、菜花等蔬菜,这些蔬菜很可能让你患上皮炎。因为这些蔬菜在人体内可分解出一种感光性物质,而有些人对这种感光性物质很敏感。

  当进食或接触这些种类中的某些蔬菜时,里面的感光性物质就会在体内积蓄,达到一定浓度时,人体裸露部位(面、手、足)的皮肤经过太阳光的直射,即可导致代谢障碍而诱发皮炎。这种皮炎在医学上称为“蔬菜日光性皮炎”。

  蔬菜日光性皮炎的症状

  蔬菜日光性皮炎常发于20至40岁的女性。此病发病较急,一般在进食蔬菜后5到20小时,即见面部、手背呈弥漫性、对称性浮肿,质地坚实不发亮、不发红,严重者可以延至颈部或前臂,1至5天后,浮肿部位出现淤斑或淤点,颜色由浅渐深,随之发生灼痛、发麻、发痒、血泡,并伴有头痛困倦、恶心腹痛的症状。主要表现为局部皮肤有瘙痒感、灼热感,并可见到急性水肿、淤斑或水泡,且有刺痛,严重者口唇、眼睑及颜面肿胀呈紫红色。同时可伴有头痛、乏力、发热、恶心、呕吐、食欲减退等全身性反应。

  蔬菜日光性皮炎的治疗

  一旦发生蔬菜日光性皮炎,应立即停止食用与发病有关的蔬菜,并要避免晒太阳。过敏症状较重者,可在医师指导下使用抗组织胺类药物。